Дата релиза всё ближе и мы продолжаем серию лонгридов про треки из альбома "Гоу Хоум". Итак, Солома..
Дима Вагин:
" Солома" начала пробиваться во время какого-то обострения арабо-израильского конфликта, там в тот момент было особенно стрёмно, тема хрупкого мира и необходимости или всё-таки обходимости насилия меня дёргала, а тут ещё Тёма Аматуни рассказал, что среди американского населения существует такой тип - "соломенные" головы, то есть мужики, которые во что бы то ни стало пойдут защищать свою страну и своё государство. В общем написал я два куплета и долго-долго с ними ходил и никак не мог поставить третий на своё место. И вот попал я на фестиваль "Куликово поле", где всё было очень патриотично и скрепоносно, но, несмотря на весь бюджетный пафос, люди очень хорошие, настоящие. В общем, как-то я сцепился с организаторами фестиваля за этот оголтелый милитаризм и получил целый ряд вполне последовательных вопросов и ответов, которые практически в течение 5 минут сложились в третий куплет. Я написал его за совсем небольшое время, обошёл большую военную палатку, внутри которой проходил постфестивальный банкет, и, взяв гитару, сразу же спел всю "Солому". Песня не топит ни за что. В ней и сейчас больше вопросов, чем ответов, но всё-таки есть какая-то данность, которую страшно, но неизбежно приходится признавать. То, что тебе по-настоящему важно и дорого, ты будешь защищать даже ценой своей жизни.
Артем Аматуни:
"Солома" - песня, которую я долго ждал. Дело в том, что Дима показал мне её в виде раннего наброска, и потом он долго доводил ее до окончательного вида по тексту. В идее этой песни я тоже невольно поучаствовал. Самое загадочное, что впоследствии я так и не смог найти следов то ли прочитанной в статье, то ли рассказанной мне социологической концепции "соломенных голов": некоторого социального класса мужчин, которых власти (во всем мире) стараются удерживать в низкообразованном и не шибко состоятельном статусе ради возможности быстрой мобилизации.
Что касается музыкальной составляющей, то в целом я придерживался той же, что и в "Электростали", идеи простоты и эмоциональности. Идея бриджа на одном аккорде после второго припева пришла от Вагина - как минимальный минимализм музыкального высказывания - и поэтому никакой специальной пьесы я там не сочинял. И отдельно стоит отметить, что на этой песне впервые сыграл на барабанах присоединившийся к "Лётной Школе" Владимир Воеводин.
Концертное видео на песню было снято в Туле 23 февраля, а прекрасный монтаж сделан Катериной Никитиной.
Песня эта сейчас воспринимается особенно остро, и мы старались избегать ее в концертах, но потом получили обратную связь от наших зрителей. Оказывается, она нужна сейчас. Значит, и на концерте будет звучать. Приходите.
А сегодня по промокоду soloma скидка на билет!
Москва: https://artefakt-production.timepad.ru/event/2152466/
Питер: https://artefakt-production.timepad.ru/event/2152810/